1 июня 2018 года вступили в силу поправки, внесенные во вторую часть НК федеральным законом от 27.11.2017 № 343-ФЗ

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок сумму долга могут списать за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента), а с 1 июня 2018 года для этого могут использоваться также и драгметаллы, находящиеся на счетах налогоплательщика (налогового агента).

При этом взыскание налога может производиться, в первую очередь, с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на них – с валютных счетов, а при недостаточности средств на них тоже – со счетов в драгметаллах.

Взыскание налога со счетов в драгметаллах производится исходя из их стоимости, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость металлов определяется исходя из учетной цены, установленной ЦБ на дату продажи драгметаллов. При взыскании налога со счетов в драгметаллах главный местный налоговик должен направить в банк поручение на продажу драгметаллов и на перечисление средств от их продажи на расчетный (текущий) счет плательщика. Расходы, связанные с продажей драгметаллов, несет налогоплательщик (налоговый агент).

При наличии договора банковского вклада в драгметаллах налоговый орган вправе дать банку поручение на их продажу по истечении срока действия указанного договора, если к тому времени налог не будет перечислен по поручению налоговой.

В статье 76 НК теперь предусмотрена возможность блокировки металлического счета. Для банков вводится штраф на случай проведения операции по поручению клиента по заблокированному налоговиками металлическому счету.

Внесенные упомянутым законом изменения во вторую часть НК вступили в силу с 1 апреля.