Кто платит земельный под гаражами: каждый владелец или гаражный кооператив
© bibo.kz

В письме от 27 марта 2018 г. N 03-05-06-02/19240 Минфин рассказал об уплате земельного налога членами гаражного кооператива.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если не установлено иное.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат госрегистрации. Таким образом, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на участок.

Следовательно, если члену гаражного кооператива участок, на котором располагается его гаражный бокс, принадлежит на праве собственности, то он должен признаваться налогоплательщиком земельного налога в отношении этого участка.

Если участок под гаражами принадлежит на праве собственности гаражному кооперативу, то налогоплательщиком земельного налога признается гаражный кооператив.