Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Выплата отпускных: какие три дня до отпуска берутся в расчет - рабочие или календарные

По результатам выездной проверки трудинспекция выявила нарушения требований ТК: работодатель делил на части оплачиваемый отпуск работников без их согласия (статья 125 ТК), отпускные выплачивались с нарушением установленных сроков без выплаты компенсации (часть 9 статьи 136 и статья 236 ТК). ...

Комментарии читателей

  • Петросян

    Таким образом, срок для оплаты оплачиваемого отпуска не может быть менее трех дней рабочих дней.

    Тут опечатка какая-то?
  • Александр

    Согласно ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

    Согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

    В вину В. вменялось то, что в нарушение ч. 9 ст. 136, ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации допущено нарушение сроков выплаты отпускных Д., В., П., Г., Х. Указанным лицам в связи с нарушением сроков выплаты отпускных не выплачена денежная компенсация.

    Указанные, выявленные в ходе проверки нарушения трудового законодательства подтверждены собранными по делу доказательствами. Нарушение сроков выплаты отпускных допущено в отношении Д. при оплате 15.01.2016 по предоставленному отпуску с 18.01.2016, В. при оплате 15.07.2016 по предоставленному отпуску с 18.07.2016, П. при оплате 11.07.2016 по предоставленному отпуску с 14.07.2016, Х. при оплате 06.03.2017 по предоставленному отпуску с 09.03.2017, Г. при оплате отпускных 24.10.2016 по предоставленному отпуску с 26.10.2016. соответственно, оплата отпуска в срок не позднее, чем за три дня до указанной даты, не произведена.

    В связи с чем, судом обоснованно сделан вывод о нарушении сроков оплаты отпускных и о бездействии по невыплате денежной компенсации согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска.

    Ссылка заявителя на установленный письмом Федеральной службы по труду и занятости от 30.07.2014 N 1693-6-1 порядок оплаты отпуска не состоятельна, поскольку в соответствии с ч. 8 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.

    Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 названного Кодекса, за несвоевременную выплату заработной платы, отпускных составляет один год и на момент рассмотрения дела должностным лицом Инспекции 29.08.2017 по нарушению сроков оплаты отпускных работникам Д. - 15.01.2016, В. - 15.07.2016, П. - 11.07.2016 данный срок истек. Следовательно, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанные нарушения по трем работникам подлежат исключению из предъявленного обвинения.

    Постановление о привлечении общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части нарушения сроков оплаты отпускных и о бездействии по невыплате денежной компенсации согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работникам Г. и Х., в данной части постановление вынесено должностным лицом с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности.

    Производство по делу об административном правонарушении проведено должностным лицом в соответствии с установленной процедурой, с соблюдением прав, гарантированных участникам производства по делам об административных правонарушениях.

    Довод жалобы об отсутствии в В. события и состава административного правонарушения нельзя принять во внимание, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для привлечения к административной ответственности по данной норме достаточно наличия в действиях привлекаемого лица любого нарушения требований трудового законодательства, установленного и подтвержденного материалами дела об административном правонарушении.

    Иные доводы жалобы по существу сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом исследования должностного лица и судьи районного суда, не опровергают установленных указанными лицами обстоятельств и не влияют на законность принятых по делу постановления и судебного решения.

    Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих отмену решения судьи и постановления должностного лица, по делу не имеется.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,


    решила:

    постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Пермском крае от 29.08.2017 N 8-ПП/2017-1-252/1/18/5, решение судьи Свердловского районного суда г. Перми от 01 декабря 2017 года N 12-1243/2017 оставить без изменения, жалобу В. - без удовлетворения.

  • Elena Степура

    Тут опечатка какая-то?

    да, первое слово "дней" было лишним, а по существу верно
  • Анна

    Почему это верно? Во всех источниках все писАли и пишут про три календарных дня, а не рабочих. И на этом сайте написано про календарные дни (перейдите по ссылке "отпускные" из первого абзаца статьи)

  • Милана

    Я, к сожалению, тоже не могу понять по какой причине эта информация верна. Есть письмо Роструда (№1693-6-1 от 30.07.2014), согласно которому отсчет нужно вести в календарных днях. За три календарных дня до начала отпуска пособие должно быть выплачено. Во всех примерах по расчету прописаны эти временные рамки. Или я чего-то не понимаю, или в этой статье что-то не так....(((

  • Неля

    Деньги работник должен иметь на руках за три дня до отпуска, значит выплатить должны были не 15.01, а 14.01

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию