Уведомление насчет патента мигранта ИФНС выдает налоговому агенту, не требуя бумаг

В письме от 7 мая 2018 г. N БС-4-11/8635@ ФНС напомнила, что трудящиеся в РФ иностранцы оплачивают патент, стоимость которого при этом засчитывается в счет уплаты НДФЛ в качестве авансового платежа. Сумму налога с доходов таких налогоплательщиков уменьшают на указанный платеж налоговые агенты.

Уменьшение производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа уведомления о подтверждении такого права (на зачет авансового платежа). Кроме того, необходимо письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей.

Уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

  • наличии в налоговом органе информации, полученной от органа миграции, о факте заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
  • ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Иного порядка выдачи уведомления не предусмотрено. У налоговых агентов не положено требовать документы для выдачи уведомления.