В письме от 17 апреля 2018 г. N 03-04-06/25688 Минфин указал, что в случае прекращения обязательства физлица-должника перед организацией-кредитором (без исполнения) с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет права требовать возврата или взыскивать долг.

В этой связи в момент прекращения обязательства у физлица возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).

Согласно нормам, подправленным  законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ, дата фактического получения дохода определяется как день списания безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику. Этот специальный порядок применяется, только если физлицо и организация являются взаимозависимыми лицами.

Если списание безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением обязательства, то указанная дата для такого налогоплательщика не является датой фактического получения дохода в целях НДФЛ. Соответственно, в таком случае налоговый агент не должен отчитываться о невозможности удержать НДФЛ.