Продление безналогового периода для самозанятых принято Госдумой в первом чтении
© zoolog.guru

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 434180-7, предусматривающий поправки в НК и в статью 13 федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Указанным законом были, среди прочего, введены в НК положения о самозанятых физлицах (домработницах и т.д.), которых налоговики регистрируют на основании уведомления о ведении деятельности по оказанию услуг физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников. В статье 217 НК, в которой перечислены случаи освобождения от НДФЛ, теперь указаны также доходы таких самозанятых, полученные ими от физлиц за оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, стариками; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Освобождение действует в 2017 и 2018 годах.

Законопроектом предлагается уточнить порядок постановки на учет или снятия с учёта в налоговых органах таких самозанятых физлиц, не являющихся ИП. Также предлагается продлить на 2019 год для них освобождение от уплаты НДФЛ.

В "пакете" был внесен законопроект № 434182-7 с поправками в закон "О госрегистрации юрлиц и ИП". В нем будет предусмотрена возможность ведения физлицами по отдельным видам предпринимательской деятельности такой деятельности без госрегистрации в качестве ИП. Появится новая статья, посвященная этому явлению. Этот законопроект пока не прошел первое чтение.

Новая норма будет содержать ссылку на пункт 1 статьи 23 ГК, изменения в который вносились федеральным законом от 26.07.2017 № 199-ФЗ. Теперь в этом пункте указано, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия ее ведения гражданами без госрегистрации в качестве ИП.