Суды вернули вычеты, не поверив, что под гостиницу использовано здание автомойки

Предприниматель заключил с ООО договор на строительство гостиницы и заявил вычеты со стоимости материалов в декларации по НДС за 4 квартал 2015 года.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, сославшись на показания свидетелей – здание по состоянию на 2 октября 2015 года уже было возведено, и при строительстве был использован незавершенный объект. Таким образом, строительные материалы не могли быть использованы для возведения уже построенного объекта.

Суды трех инстанций (дело № А54-6703/2016) отменили решение инспекции, установив, что земельный участок, на котором построено трехэтажное здание гостиницы, ранее находился в пользовании третьего лица, которое начинало там строительство двухэтажного здания автомойки. Однако в сентябре 2015 года строение частично демонтировано, неиспользованные стройматериалы вывезены, строительный мусор убран. Права арендатора участка по согласованию с арендодателем – администрацией - были переданы предпринимателю, который начал строительство гостиницы на 10 мест.

Отклоняя доводы налоговой об идентичности зданий, суды (постановление кассации Ф10-1594/2018 от 31.05.2018) указали, что здания автомойки и гостиницы имеют разную этажность и различное назначение – автомойка являлась временным сооружением, тогда как гостиница – капитальная постройка. При строительстве гостиницы не могли использоваться конструкции, возведенные для временного сооружения. Заключений специалиста или эксперта в области строительства в подтверждение доводов налоговиков не представлено.

Приведенные инспекцией обстоятельства о использовании незавершенного строения, кроме показателей свидетелей, ничем не подтверждены. Претензий к оформлению счетов-фактур, товарных накладных, накладных на передачу стройматериалов от ИП подрядчику, так же, как и к подписям лиц в названных документах инспекцией не предъявлено.