Матпомощь включается в средний заработок для расчета пособий, если зависит от стажа

Компания на основании колдоговора и порядка оказания материальной помощи выплачивала работникам матпомощь перед ежегодными оплачиваемыми отпусками. Размер матпомощи устанавливался в зависимости от стажа непрерывной работы в компании. Помощь не выплачивалась при наличии дисциплинарного взыскания на момент ухода в отпуск. При этом на матпомощь начислялись взносы, и она включалась в расчет среднего заработка для рачета пособия по временной нетрудоспособности.

По результатам выездной проверки ФСС частично отказал в принятии к зачету расходов на выплату пособия в размере 2,6 тысяч рублей, исключив матпомощь в пределах 4 тысяч рублей на человека из расчета среднего заработка. Фонд считает, что законодательство предусматривает исключение из базы для исчисления взносов таких сумм матпомощи, следовательно, эти суммы не должны включаться в средний заработок для исчисления пособия.

Суды трех инстанций (дело № А14-13250/2017) отменили решение фонда, разъяснив, что в оплату труда входят все суммы, которые выплачиваются в качестве вознаграждения и поощрения за труд. Согласно статье 191 ТК работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности – он может объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию. При этом, если размер выплаты в пользу работника зависит от трудовых успехов (учитывается стаж работы, должность, производственные результаты, отсутствие дисциплинарных взысканий), то данные выплаты признаются элементами оплаты труда. 

В решении кассации (Ф10-1187/2018 от 28.04.2018) указано: «суммы материальной помощи к отпуску, порядок оказания которой зависит от критериев, позволяющих отнести ее к элементам оплаты труда, подлежат обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды и, соответственно, включаются в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в полном размере».