Продав транспорт, ИП-вмененщик платит НДФЛ и может получить профессиональный вычет
© tainyvselennoi.ru

Письмом от 30.05.2018 N БС-4-11/10419@ ФНС направила письмо Минфина от 17.05.2018 N 03-04-07/33288 о предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ при продаже ИП на ЕНВД грузового автотранспорта, который использовался в бизнесе. Рассмотрен пример – ИП приобрел транспорт, занимался перевозками, а когда продал транспорт, предпринимательскую деятельность прекратил.

Деятельность по реализации автотранспортных средств не подпадает под вид деятельности, разрешенный при ЕНВД, в связи с чем доходы от такой деятельности не подлежат налогообложению ЕНВД, указал Минфин.

Доход, полученный от реализации транспортного средства, подлежит обложению НДФЛ. При этом если к моменту продажи транспортного средства, использовавшегося в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве ИП не прекращена, такой налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации транспортного средства, на суммы профессиональных налоговых вычетов (то есть расходов на приобретение указанного транспорта).