Местные власти не вправе изобретать новые вычеты по налогу на имущество физлиц
© anekdotov.net

В письме от 27.04.2018 N 03-05-04-01/29080 Минфин рассказал о полномочиях местных властей по установлению вычетов по налогу на имущество физлиц, а ФНС распространила эти разъяснения письмом от 28.04.2018 N БС-4-21/8326@.

Представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом.

Статьей 403 НК устанавливаются особенности определения налоговой базы в виде уменьшения кадастровой стоимости квартиры, комнаты, жилого дома, единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, на величину налоговых вычетов.

Местным властям разрешено лишь увеличивать размеры налоговых вычетов, установленных пунктами 3 - 6 статьи 403 НК. При этом не предусмотрено установление вычетов в отношении видов объектов налогообложения, не указанных в этих пунктах.

Также Минфин отметил, что предоставление льгот в виде уменьшения налоговой базы по налогу на имущество физлиц на не облагаемую налогом сумму не предусмотрено главой 32 НК.