Планируется внесение изменений в приказ ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155, которым утвержден электронный формат счета-фактуры и формат представления документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя счет-фактуру. Эти форматы действуют с 1 июля 2017 года.

В декабре прошлого года ФНС уже сообщала о намерении подправить формат для того, чтобы учесть требования закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ (в состав счета-фактуры введен показатель – код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС); а также закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ, который с 1 января 2018 года дал старт эксперименту о переложении уплаты НДС на покупателя. Перед Новым годом ФНС разъясняла, что при реализации некоторых товаров, а также при получении предоплаты за них налогоплательщики будут составлять счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры без НДС с надписью или штампом «НДС исчисляется налоговым агентом.

Теперь же появился текст проекта.

Приложение к приказу, то есть описание формата, излагается в новой редакции. В частности, отдельно не будет указываться, из каких двух файлов состоит формат собственно первички, а из каких двух файлов – формат первички, включающей в себя счет-фактуру. Будет указано, что структура документа с функцией «ДОП» (документ о передаче товаров) и требования к его формированию совпадают со структурой и требованиями к порядку формирования документа с функцией «СЧФДОП» (счет-фактура и документ о передаче). По-прежнему будет два файла – с информацией продавца и с информацией покупателя.

В период со дня вступления в силу поправок и по 30.06.2019 налогоплательщики будут вправе создавать счета-фактуры в электронной форме как по прежнему, так и по новому формату. Налоговики должны будут по 31.12.2022 обеспечить прием счетов-фактур, созданных по старому формату в период до 01.07.2019.