Компенсация ИП, управляющему фирмой, командировочных расходов признана его доходом
© 1000am.com.mx

Предприниматель применял УСН с объектом обложения "доходы". Между ИП и ООО был заключен договор на управление компанией. Согласно договору ООО возмещает управляющему фактические расходы на поездки в другие регионы и за пределы территории РФ.

По результатам выездной проверки ИФНС признала компенсацию командировочных расходов доходом предпринимателя и доначислила ему налог по УСН, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А49-12788/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему является договором возмездного оказания услуг, следовательно, к нему применяются положения глав 37 ("Подряд") и 39 ("Возмездное оказание услуг") ГК. Согласно статье 779 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик их оплатить. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (пункт 2 статьи 709 ГК).

Таким образом, компенсация предпринимателю командировочных расходов связана с его предпринимательской деятельностью. Следовательно, денежные средства, полученные в качестве компенсации, являются доходом ИП, подлежат отражению в книге учета доходов предпринимателя и включению в налогооблагаемую базу по УСН, разъяснили суды (постановление кассации Ф06-32380/2018 от 31.05.2018).