Как ФНС будет засчитывать в счет недоимок оплату ущерба по "налоговым" статьям УК
© 1C-WiseAdvice

Приказом от 19.03.2018 N ММВ-7-8/153@ ФНС утвердила порядок зачета сумм, перечисленных в бюджет в счет возмещения ущерба, причиненного в результате преступлений по статьям 198 - 199.2 Уголовного кодекса, в счет исполнения обязанности по уплате налоговых платежей, страховых взносов. Документ вступит в силу 10 июня.

Статьи 198 - 199.2 УК – это "налоговые" статьи, включающие уклонение от уплаты налогов, взносов (кроме "несчастного" соцстрахования), сокрытие денег или имущества, необходимых для взыскания налогов, взносов.

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 45 НК обязанность по уплате налога в общем случае считается исполненной, среди прочего, со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств при наличии на счете достаточного остатка в счет возмещения ущерба по названным статьям УК. Эта норма была введена федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ

Для зачета нужно письменное заявление и копии платежек. При этом налоговый орган вправе запрашивать у органов предварительного следствия сведения о возмещении ущерба.

Зачет не производится при отсутствии документов, подтверждающих:

  • полномочия физлица - уполномоченного представителя заявителя на представление в налоговый орган заявления о зачете;
  • поступление в бюджетную систему РФ денежных средств, перечисленных в счет возмещения ущерба.

Решение о зачете принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней. Еще 5 рабочих дней отводится на то, чтобы направить копию решения заявителю.