Наличие недвижимости в собственности фирмы не мешает признать ее недействующей

В ИФНС поступили справки об отсутствии в течение 12 месяцев движения денежных средств по счетам компании; отчетность также не представлялась. Принято решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ, как недействующей. В июне 2016 года сведения о предстоящем исключении были опубликованы в вестнике госрегистрации. В течение трех месяцев после публикации сообщения от лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются ликвидацией фирмы, не поступали. В сентябре компания была исключена из ЕГРЮЛ.

А. – генеральный директор компании - обратился в суд с иском о признании записи об исключении из ЕГРЮЛ недействительной. Он указывает, что был лишен возможности заявить возражения против исключения фирмы из ЕГРЮЛ, и что фирма имеет зарегистрированное право собственности на объект недвижимости.

Суды трех инстанций (дело № А40-154701/2017) отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что директор и иные заинтересованные лица вправе были самостоятельно отслеживать информацию о компании и принимаемых решениях о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Данное регулирование направлено на обеспечение достоверности сведений в ЕГРЮЛ, которым третьи лица должны доверять, на предотвращение недобросовестного использования фактически недействующих юрлиц. Неблагоприятные последствия бездействия заинтересованных лиц не могут быть возложены на регистрирующий орган, не допустивший при исключении фирмы из реестра каких-либо нарушений, разъяснили суды.

Суды (постановление кассации А40-154701/2017) также пояснили, что наличие права на объект недвижимости не является препятствием для исключения компании из ЕГРЮЛ.