Отказ представить документы, не относящиеся к исчислению налогов - не повод для выемки

20 июня 2016 года ИФНС приняла решение о проведении в отношении компании выездной проверки, направила требование о представлении документов. В тот же день, полагая, что документы могут быть сокрыты, исправлены или заменены, либо уничтожены, инспекция произвела выемку оригиналов документов.

Компания обратилась в суд с иском о признании выемки незаконной.

Суд первой инстанции (дело № А48-5582/2016) поддержал инспекцию. Апелляция отменила его решение, потому что истец не отказывал налоговикам в возможности ознакомиться с документами, представил копии по требованию. Суд разъяснил, что в постановлении о производстве выемки должны быть приведены ее мотивы. Обстоятельства, послужившие основанием для производства выемки, в решении инспекции не раскрыты. Отсутствуют доказательства недостаточности копий документов. 

Суды отклонили довод налоговой о неисполнении налогоплательщиком требований, выставленных ему в рамках ранее проводимых камеральных проверок по НДС. Установлено, что компания отказалась представить ветеринарные свидетельства, штатное расписание, решение учредителей, копию трудовой книжки, сославшись на то, что указанные документы непосредственно к исчислению НДС не относятся. Пункт 7 статьи 88 НК запрещает истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если их представление не предусмотрено НК, а пункт 8 той же статьи указывает на правомерность истребования документов, подтверждающих вычет.

Кассация (Ф10-2225/2017 от 30.05.2018) отметила, что отказ представить истребованные в рамках камералки документы, которые налоговое законодательство не относит к документам, подтверждающим правомерность вычетов, не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика и направленности его действий на противодействие налоговым органам. Выемка документов признана неправомерной.