Минюст вынес на общественное обсуждение текст проекта изменений в отдельные законодательные акты по вопросам определения статуса самозанятых граждан.

Определение для такой категории предлагается вписать в закон 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»: самозанятые – это граждане, отвечающие следующим критериям:

  • физлица, ведущие основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных такими лицами товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
  • не зарегистрированные в качестве ИП;
  • представившие уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган.

Согласно поправкам в закон о занятости населения самозанятые будут считаться занятыми гражданами, так же, как сейчас относятся к занятым ИП и частнопрактикующие лица (нотариусы и другие). Будут подкорректированы полномочия органов власти в сфере занятости.

Согласно статьям 3 и 4 закона 209-ФЗ самозанятые будут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства при условии представления в налоговый орган уведомления о начале ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина.

Господдержка самозанятых будет включать в себя информационную и консультационную поддержку, а также формы поддержки, указанные в части 3 статьи 16 названного закона (то есть иные формы поддержки со стороны региональных и местных властей за счет средств бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов).