В письме от 20.04.2018 № 03-14-11/26830 Минфин напомнил, что с 1 июля 2018 года в силу новой редакции норм "алькогольго" закона не проводятся плановые проверки в отношении лицензиатов, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, за некоторыми исключениями.

Лицензии на розничную продажу алкоголя выдаются отдельно на торговлю собственно в розницу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Ведомство отмечает, что с 1 июля 2018 года устанавливается запрет только на плановые проверки лицензиатов, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Это Минфин сообщал и ранее.

Ведомство уточнило: даже если организация, торгующая алкоголем, уже внесена в утвержденный и согласованный органами прокуратуры ежегодный план проверок на 2018 год, проведение проверки после 1 июля будет являться нарушением закона.

Также чиновники информируют, что Роспотребнадзор подготовил проект постановления о проведении контрольных закупок. Напомним, что в апреле был подписан закон о проведении контрольных закупок Роспотребнадзором.