Переезд на обучение - не на работу: компенсация фирмой расходов облагается НДФЛ
© anekdotov.net

В письме от 04.05.18 № 03-04-05/30234 Минфин дал разъяснения насчет НДФЛ с компенсации стоимости проезда физлица до места обучения и до места работы после окончания обучения.

Согласно абзацу одиннадцатому пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению налогом все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Статьей 169 Трудового кодекса определено, что работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства. Порядок и размеры возмещения определяются колдоговором или локальным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено законодательством.

В случае возмещения работодателем расходов по переезду работника на работу в другую местность такие выплаты не облагаются НДФЛ в размерах, установленных колдоговором или локальным актом либо по соглашению сторон трудового договора, при наличии подтверждающих документов.

В прочих случаях полученные доходы подлежат налогообложению в установленном порядке.

Освобождение от НДФЛ возмещения организацией стоимости проезда физлица, заключившего ученический договор, до места обучения, статья 217 НК не содержит, и такие доходы облагаются НДФЛ.

Минфин придерживался этого же мнения и ранее.