Экспликация помещений, составленная самостоятельно, не помогла ИП снизить ЕНВД
© JoyReactor

Предпринимателю на праве собственности принадлежало нежилое помещение, используемое для розничной торговли. В декларации по ЕНВД за 3 квартал 2016 года ИП указал площадь торгового зала 15 кв метров.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, установив, что в соответствии с техпаспортом, являющимся инвентаризационным документом и содержащим экспликацию площадей, площадь торгового зала составляет 49,6 кв м.

Предприниматель обратилась в суд. Суд первой инстанции (дело № А26-6914/2017) отменил решение инспекции, указав на отсутствие доказательства использования предпринимателем 49,6 кв метров. Осмотр помещения налоговой не проводился, в кадастровом плане отсутствуют сведения о назначении каждого отдельного помещения.

Апелляция отменила решение суда, указав на абзац 22 статьи 346.27 НК – площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом произвольное определение площади торгового зала НК не предусмотрено.

В договоре купли - продажи помещения, акте приема-передачи, кадастровом паспорте площадь помещения, используемого в качестве торгового зала, не выделена. При этом согласно техпаспорту площадь торгового зала составляет 49,6 кв м.

Кассация (Ф07-4776/2018 от 28.05.2018) согласилась с решением апелляции, отклонив представленную предпринимателем в качестве инвентаризационного документа экспликацию помещений технического паспорта, поскольку она составлена им самостоятельно без привлечения специализированных организаций.