Передача арендатору электроэнергии безвозмездно – не повод для доначисления НДС
© Call Tallday

Между ООО «Ц» (арендодателем) и ООО «Э», «М» и «П» (арендаторами) заключены договоры, согласно условиям которых арендодатель обязан обеспечить возможность пользования коммуникационными и энергетическими сетями на арендованном объекте. Оплачивать электроэнергию обязан арендатор.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, установив, что фактически электроэнергию, потребляемую аредаторами, оплачивал арендодатель. Налоговая сочла ее безвозмездно переданной и, указав на пункт 1 статьи 146 НК, включила это электричество в налоговую базу по НДС. Инспекция также указала на взаимозависимость компаний.

Суды трех инстанций (дело № А12-9465/2017) отменили решение инспекции, установив, что налогоплательщик не является энергоснабжающей организацией, обязанной подавать потребителю энергию. Налогоплательщик выступает потребителем электроэнергии, оплачивает ее по счетам, следовательно, он вправе передавать ее как на возмездной, так и на безвозмездной основе с согласия энергоснабжающей организации (статья 545 ГК).

Учитывая, что условиями договоров аренды предусмотрена оплата за электроэнергию арендатором, она включалась налогоплательщиком в налоговую базу по НДС в виде части арендных платежей. Инспекция фактически провела переоценку внутреннего содержания стоимости арендных платежей, согласованной сторонами при заключении сделок.

Кассация (Ф06-32023/2018 от 28.05.2018) отметила: «передача объекта недвижимости в аренду без выставления арендатору требования об оплате электроэнергии, либо выставление отдельного требования о такой оплате, если договором аренды эти расходы отнесены на арендатора, является правом арендодателя, которое он может реализовать в рамках гражданско-правовых отношений».