ИП в счете-фактуре назван без указания статуса ИП: это не препятствует вычету
© anekdotov.net

В письме от 07.05.18 № 03-07-14/30461 Минфин напомнил, что перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, установлен подпунктами 5 и 6 статьи 169 НК.

Правила заполнения счета-фактуры утверждены постановлением правительства N 1137. Согласно подпункту "и" пункта 1 правил в строке 6 "Покупатель" указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 НК ошибки в счетах-фактурах, не мешающие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

Таким образом, написание в вышеуказанной строке счета-фактуры наименования покупателя без указания статуса ИП не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Добавим, что при этом важно, чтобы налоговики могли вычислить ИП, фамилия которого названа в счете-фактуре без указания статуса. Если при проверке выяснится, что такого ИП не существует, то не будет и вычетов.