Отмена судом решения по камеральной проверке не исключает возможность доначисления соответствующего налога по результатам выездной проверки, сообщается на сайте ФНС.

Такой подход был применен Конституционным судом.

Выездная проверка не дублирует камеральную. Цель выездной проверки выявить нарушения и доказать уклонение от уплаты налога, а для этого нужно углубленное изучение документов и другие мероприятия, отмечал КС.

Также ФНС напомнила, что во время налоговых проверок устанавливаются обстоятельства, смягчающие ответственность налогоплательщика. Например, если он самостоятельно устранил ошибки и уплатил недостающий налог или находится в тяжелом финансовом положении, то налоговые органы могут уменьшить штраф.

С августа 2017 года действует статья 54.1 НК. В ней установлены четкие критерии налоговых злоупотреблений. Новая антиуклонительная норма является универсальным инструментом для оценки налогоплательщиком своих налоговых рисков и для доказывания налоговым органом злоупотреблений налогоплательщиком своими правами, считает ФНС.

Ранее ФНС подробно излагала, чем именно обернется применение указанной статьи, в том числе, служба запретила налоговикам применять понятие "должная осмотрительность".