Суды разрешили фирме на УСН учесть расходы на приобретение имущественных прав
© RusDemotivator.ru

ООО «К» (старый кредитор») и «А» (новый кредитор) заключили договор уступки права требования, согласно которому новый кредитор принял право требования исполнения физлица П. обязательств перед ООО «К» по договору беспроцентного займа. В декабре 2013 года ООО «А» и ООО «К» совместно купили у П. нежилое помещение. В январе 2014 года между П. и ООО «А» было заключено соглашение о прекращении взаимных обязательств зачетом – право требования долга погашено в счет оплаты доли в праве собственности. В апреле 2014 года собственники помещений решили его продать предпринимателю. ООО «А» отразило в декларации по УСН доходы и расходы от сделок по купле-продаже имущества.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, указав, что расходы по приобретению имущественных прав не включены в перечень, приведенный в статье 346.16 НК.

Суды трех инстанций (дело № А35-11493/2016) отменили решение инспекции, классифицировав спорные расходы как расходы на приобретение товара. Моментом несения расходов, в данном случае, является дата заключения соглашения о прекращении взаимных обязательств зачетом, а моментом признания доходов – дата реализации товара, то есть нежилого помещения. Согласно пункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров, указали суды (постановление кассации Ф10-1348/2018 от 24.05.2018).

Апелляция указала: «то обстоятельство, что предметом сделок в рассматриваемом случае являлись имущественные права, не препятствует учету в целях налогообложения расходов по их приобретению».