Взносы с выплат иностранцам, оказывающим услуги по ГПД, зависят от места работы

В письме от 20.04.18 № 03-15-06/26835 Минфин рассмотрел обращение насчет обложения страховыми взносами выплат, производимых по договорам оказания образовательных, консультационных услуг, в адрес временно пребывающих иностранных граждан, а также иностранцев, оказывающих данные услуги дистанционно, без въезда в РФ.

Объектом обложения взносами признаются вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных его видах, в частности, по подобным гражданско-правовым договорам.

В базу для исчисления взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера. Такому соцстрахованию иностранцы, работающие по ГПД, не подлежат. Иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие и оказывающие услуги в РФ, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Обязательному медицинскому страхованию такие граждане также не подлежат.

Не признаются объектом обложения взносами выплаты в пользу физлиц, являющихся иностранными гражданами, в связи с ведением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Так что наем дистанционных работников за границей обходится без взносов.

Таким образом, вознаграждения по ГПД, выплачиваемые иностранцам, временно пребывающим в РФ, облагаются только взносами на ОПС (с учетом вышеупомянутого исключения в отношении высококвалифицированных специалистов).