ИФНС не обязана искать дешевые варианты проживания для снижения судебных расходов
© Navimba

Компания обратилась в суд с иском о признании недействительным решения инспекции о доначислении НДС. Суд первой инстанции удовлетворил требования компании. Однако апелляция и кассация отменили его решение.

Инспекция обратилась в суд с иском о взыскании с компании судебных расходов, а именно – стоимости проезда двух человек из Мурманска в Санкт-Петербург и обратно, проживания в гостиницах, суточных за время нахождения в командировках и стоимости проезда на общественном транспорте. 

Компания считает, что НК не предусматривает взыскание и учет расходов на оплату услуг работников налоговых органов. Частью 2 статьи 110 АПК предусмотрено взыскание расходов на оплату услуг представителя, а не штатных работников инспекции. Расходы налоговой должны возмещаться исключительно из федерального бюджета. К тому же, компания считает чрезмерными указанные расходы – представители инспекции могли проживать в более дешевых гостиничных номерах.

Суды трех инстанций (дело № А42-7232/2016) удовлетворили требования инспекции, разъяснив, что АПК не ставит вопрос о распределении судебных расходов в зависимость от статуса участвующего в деле лица – фирма, ИП, госорган или иной участник процесса. Поскольку инспекция является стороной спора, то вправе получить возмещение понесенных ею судебных расходов за счет проигравшей стороны.

Кассация (Ф07-5316/2018 от 23.05.2018) отметила: «на сторону спора не может возлагаться обязанность по поиску более дешевого варианта временного проживания».