Приезд оборудования на склад через 2 месяца после его передачи не мешает вычету НДС
© prikol.ru

ООО «Т» (поставщик) и ООО «А» (покупатель) заключили договор поставки – поставщик обязуется передать в собственность покупателю оборудование и произвести монтаж и пусконаладочные работы.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС за 1 квартал 2016 года инспекция доначислила налог, пени и штраф, указав на неправомерность вычета, поскольку фактически оборудование поступило на склад налогоплательщика только в мае 2016 года. Также инспекция указывает, что налогоплательщиком не представлены конструкторская и техническая документация, копии паспортов качества/безопасности, сертификатов или деклараций соответствия. В течение месяца после подписания товарной накладной товар не оплачен, не представлены акты о выполнении работ по установке, монтированию, шефмонтажу, пусконаладочным работам, не представлены путевые листы, товарно-транспортные накладные. Кроме того, у контрагента отсутствуют имущество, транспорт, численность, он зарегистрирован по массовому адресу и уплачивает налоги в минимальных размерах.

Суды трех инстанций (дело № А65-24076/2017) отменили решение инспекции, указав, что поступление оборудования на склад подтверждается протоколом осмотра складских помещений налогоплательщика. Поиск поставщика оборудования подтверждается представленной в суд перепиской. К тому же, поставщик оборудования исчислил и уплатил в бюджет налог на прибыль со спорной сделки.

Суды (постановление кассации Ф06-32370/2018 от 23.05.2018) отклонили довод налоговиков о том, что компания не имела возможности в 1 квартале оприходовать оборудование. Согласно договору поставки право собственности на товар переходит в момент передачи товара покупателю и подписания уполномоченным лицом отгрузочно-сопроводительных документов. Товарная накладная о приеме товара подписана 17 марта, следовательно, право собственности на товар перешло к покупателю в марте, и последний вправе принять товар к учету.

Получение в мае со склада поставщика одной из составных частей оборудования не свидетельствует, что она была приобретена и принята к учету именно в мае, а лишь подтверждает, что часть оборудования хранилась вне места нахождения налогоплательщика.