Массовый директор, избегающий допроса, и неожиданная сделка указали на участие в схеме
© uchet-jkh.ru

Основным видом деятельности компании значились услуги в сфере ЖКХ, также фирма занималась управлением недвижимостью за вознаграждение. В уточненной декларации по НДС за 2 квартал 2016 года компания заявила вычет по приобретению специализированного холодильного оборудования для перегонки нефти.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, доначислила налог, пени и штраф, указав, что данная сделка не характерна для обычной деятельности налогоплательщика. Инспекция указала, что оборудование является дорогостоящим, предназначено для специфического вида деятельности – перегонки нефти, ни налогоплательщик, ни покупатель, ни продавец товара не имеют отношения к данной деятельности и вовлечены в цепочку перепродавцов лишь с целью получения необоснованной налоговой выгоды – наращивания стоимости товара и вычетов.

Суды трех инстанций (дело № А40-147733/2017) признали законным решение инспекции, установив, что перевозка и хранение спорного товара не подтверждены, отсутствуют фактические расчеты между контрагентами, продавец товара деятельность не ведет, не имеет работников и находится по адресу массовой регистрации, директор контрагента ведение деятельности и подписание документов от имени компании отрицает. К тому же, установлено наличие между реальными покупателем и продавцом товара прямого договора на поставку аналогичного оборудования.

В отношении налогоплательщика суды (постановление кассации Ф05-6597/2018 от 23.05.2018) учли, что согласно данным ЕГРЮЛ и федеральных информационных ресурсов руководитель и учредитель компании являются массовыми, сама фирма находится по адресу массовой регистрации (более 250 компаний). Директор налогоплательщика, которая также является учредителем/директором в 18 компаниях с разными видами деятельности, вызвана на допрос. Она пришла в сопровождении заместителя финдиректора и юриста. Дав ответы на вопросы относительно образования, судимости и места работы, она сослалась на то, что не понимает суть заданных вопросов и обратилась с просьбой прийти в другое время. Однако больше в инспекцию не явилась.