Перечисление средств в "округленных" суммах указало на формальность поставки
© Ribalych.ru

ООО «А» заключило с ООО «Ж» договор на поставку фруктов, сухофруктов, орехов и после исполнения сделки заявило вычет в декларации по НДС.

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДС, пени и штраф, указав на взаимозависимость компаний – общий руководитель и учредитель (посредством третьей фирмы, принадлежащей ему же). Поскольку контрагент налог в бюджет не уплатил, инспекция сочла, что договор поставки заключен формально.

Компания ссылается на соблюдение всех необходимых условий, предусмотренных законодательством для принятия к вычету НДС: товар оприходован, имеются счета-фактуры, товар используется в деятельности, облагаемой НДС.

Суды трех инстанций (дело № А55-7074/2017) признали законным решение инспекции, указав на расхождение между суммами оплаты и товарными накладными и счетами-фактурами. Расхождения составили более 5 млн рублей. Это связано с перечислением контрагенту сумм, округленных до сотен тысяч. При этом во всех платежных документах в назначении платежа было указано «на оплату бытовой химии», а анализ выписки контрагента показал отсутствие приобретения фруктов, сухофруктов, орехов. По мнению судов, эти обстоятельства указывают на то, что названные пищевые продукты контрагентом не закупались.

Суды (постановление кассации Ф06-31430/2018 от 22.05.2018) также учли, что по документам прошел товар, не подлежащий длительному хранению, в больших количествах – тоннах, в то время как имеющиеся арендованные складские помещения не были способны его уместить.