Чтобы применять ПСН, продавая товар из двальческого сырья, нужна третья сторона

В письме от 04.04.18 № 03-11-12/21663 Минфин напомнил, что ПСН может применяться в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту.

Розничной торговлей при этом признается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности в целях ПСН не относится в том числе реализация продукции собственного производства (изготовления).

Согласно нормам ГК договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика, когда по итогам выполнения работ подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику.

Если ИП продает в розницу товары, изготовленные по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой ИП не признается изготовителем указанных товаров, а его деятельность относится в целях ПСН к розничной торговле товарами, изготовленными третьим лицом. По такой деятельности может применяться ПСН.