В письме от 28.04.18 № 03-07-09/29386 Минфин рассказал о порядке составления счетов-фактур по услугам, оказываемым агентом от имени и за счет перевозчика-принципала.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 НК счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Порядок составления счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализуемым агентом от своего имени, установлен пунктом 1 правил заполнения счета-фактуры (постановление 1137). При этом особенностей заполнения счетов-фактур по реализуемым товарам (работам, услугам, имущественным правам) агентами, действующими от имени и за счет принципала, правилами не установлено – в этом случае счета-фактуры выставляются покупателям перевозчиком-принципалом в общеустановленном порядке.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур в ходе деятельности в интересах другого лица на основе договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Поскольку агенты, действующие от имени и за счет принципала, счета-фактуры не составляют, такие агенты журнал учета не ведут.