В письме от 27.04.18 № 03-11-12/28952 Минфин напомнил, что ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на ПСН или о прекращении деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней после указанных событий.

Заявление об утрате права на ПСН подается в налоговый орган, в котором ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика ПСН.

Налоговым периодом по ПСН признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если ИП прекратил деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

При прекращении "патентной" деятельности до конца срока патента величина налога по ПСН подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени ведения указанного вида деятельности в календарных днях.

Если при перерасчете у ИП появляется переплата, то он вправе, подав заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов, если же возникает сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм НК исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.