Опять предложено упразднить земельный налог с участков физлиц под "льготными" объектами
© Daypic

Двое депутатов внесли в Госдуму законопроект № 466325-7, которым предлагается установить новые льготы по земельному налогу.

Авторы поясняют, что в настоящее время для ряда категорий физлиц (в том числе пенсионеры, инвалиды первой и второй групп) установлены льготы по налогу на имущество. При этом участки под объектами недвижимости, с которых эти льготники не платят налог на имущество, облагаются земельным налогом.

Законопроект исключает льготы, установленные сейчас пунктом 5 статьи 391 НК. Вместо этого предлагается дополнить статью 395 НК, в которой сейчас перечислены, в основном, категории организаций, имеющие льготы по земельному налогу. В эту же статью предложено вписать такой же перечень льготных категорий физлиц, как установлен для налога на имущество.

Лицам из этого перечня льготы, по замыслу авторов, будут предоставляться в отношении участков под жилыми домами, гаражами или машино-местами, хозяйственными строениями площадью до 50 квадратных метров, студиями физлиц, занимающихся профессиональной творческой деятельностью.

Аналогичный законопроект эти же депутаты вносили в декабре прошлого года. К настоящему моменту тот законопроект отправлен в архив с пометкой "вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции РФ и регламента ГД".

В этот раз авторы сразу обеспечили наличие заключения правительства на законопроект. Однако это не повышает его шансы на принятие, поскольку кабмин идею не поддерживает, объясняя свою позицию тем, что вопрос о названных льготах может решаться на местном уровне в каждом муниципальном образовании.