Суды освободили ИП от уплаты взносов за себя за 9 лет, в течение которых он "сидел"
© reasonwhy.es

В связи с неуплатой предпринимателем страховых взносов в 2009-2017 годах управление ПФ выставило требование, а затем вынесла постановление о взыскании взносов, пеней, штрафа.

Суды трех инстанций (дело № А65-26806/2017) отменили решение управления, установив, что в указанный период предприниматель деятельности не вел, поскольку отбывал наказание в местах лишения свободы.

Суды разъяснили, что при наличии обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ИП своевременно обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности, ИП может быть освобожден от уплаты вносов. 

Суды (постановление кассации Ф06-32526/2018 от 21.05.2018) признали лишение свободы исключительным обстоятельством, которое не позволило предпринимателю своевременно прекратить статус ИП. Он не мог в установленном порядке оформить заявление о прекращении деятельности и представить иные необходимые сведения, в связи с чем обязанности по уплате взносов за период "отсидки" у данного ИП не имеется.