Суды не против возврата налом 4,8 млн рублей аванса, полученного от "своих" по безналу
© prikol.ru

Между ООО «А» (продавец) и ООО «Р» (покупатель) заключен договор купли-продажи продукции. В 2014 году покупатель перечислил продавцу 4,8 млн рублей. Затем ООО «А» письмом сообщило покупателю о невозможности продажи товара по согласованным ценам и срокам в связи с существенно изменившейся конъюнктурой рынка и экономической ситуацией в стране и обязалось вернуть излишне уплаченные средства. Директор ООО «А» внес их в кассу покупателя.

По результатам камеральной проверки декларации по УСН, представленной ООО «А», инспекция доначислила налог по УСН, пени и штраф. Налоговая указала на формальный возврат средств, поскольку компании взаимозависимы и управляются единолично М. Инспекция считает, что денежные средства возвращены только в целях уменьшения налоговой базы по УСН. 

Суды трех инстанций (дело № А42-5449/2016) отменили решение инспекции, установив, что наличие в кассе налогоплательщика и выдача средств под отчет М. подтверждается кассовой книгой, расходными кассовыми ордерами. При этом возврат спорных сумм ООО «Р» отражен в книге учета доходов и расходов. Кроме того, в акте сверки компании подтвердили указанные расчеты. Контрагент представил документы, подтверждающие расходование наличных средств, полученных от налогоплательщика, с приложением первичных документов.

Суды (постановление кассации Ф07-4930/2018 от 21.05.2018) учли, что договором поставки предусмотрена предоплата. Таким образом, в отсутствие доказательств поставки товаров компания правомерно вернула покупателю излишне перечисленные средства и уменьшила налогооблагаемую базу по УСН.