В каком случае надо ежегодно подтверждать право на "детский" вычет на студента
© Basik.ru

В письме от 08.05.18 № 03-04-05/30997 Минфин напомнил, что "детский" вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет в месяц составляет 1 400 рублей на первого и на второго ребенка; 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей – если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычет положен на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательной организации, включая академический отпуск.

Если у налогоплательщика право на получение стандартного вычета не прекратилось, то независимо от окончания налогового периода повторное заявление работодателю, по мнению Минфина, может не подаваться.

Одним из подтверждающих документов является справка из образовательной организации с указанием периода и формы обучения.

При решении вопроса о периодичности представления документов следует исходить из того, что документы представляются для подтверждения права на получение стандартного вычета в налоговом периоде. Если представленный работником документ может подтвердить право на применение вычета только в одном налогом периоде, то действие такого документа не распространяется на последующие годы.