Компенсации "вредным" работникам не относятся к возмещению морального вреда
© hornews.com

В письме от 11.05.18 № 03-04-06/31637 Минфин ответил на вопрос об НДФЛ при возмещении морального вреда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Исходя из норм Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При отсутствии фактов причинения вреда работникам действиями работодателя какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда, считает Минфин. Поэтому к таким выплатам не могут применяться положения статьи 217 НК (об освобождении от НДФЛ) по указанному основанию.

Указанная позиция доведена до ФНС письмом от 02.02.2018 N 03-04-07/6294, сообщил Минфин.