Привлечение через ряд фирм временного трудового коллектива не мешает вычету НДС
© brigadastroi.ru

ООО «К» (заказчик) и ООО «Р» (подрядчик) заключили договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ. В рамках этого договора подрядчик привлек ООО «Г», которое, в свою очередь, для выполнения работ заключило договор с временным трудовым коллективом (ВТК) в составе 24 человек в лице бригадира А.

ООО «К» заявило вычет в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычетах, указав, что акты выполненных работ представлены ООО «Р» и ООО «Г», которые фактически их не выполняли. Первичных документов, подтверждающих выполнение работ ВТК, не представлено. Руководители ООО «Р» и ООО «Г» дали противоречивые показания относительно оплаты работ, времени их проведения, численности и состава работников ВТК, способах их доставки на объект и места проживания.

Суд первой инстанции (дело № А11-4239/2017) поддержал решение налоговиков. Апелляция и кассация с ним не согласились, указав, что допрос лиц, фактически выполнявших работы на объекте, не проводился, доказательства того, что работы были выполнены силами налогоплательщика, не представлены, движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов не анализировалось. Взаимозависимость, либо согласованность действий налогоплательщика и контрагентов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, не установлены. При этом достоверность документов не опровергнута, счета-фактуры составлены в соответствии со статьей 169 НК, отметила кассация (Ф01-1663/2018 от 17.05.2018).