Субъектам малого бизнеса не стоит надеяться на отмену для них применения ККТ

В письме от 08.05.2018 № 03-01-15/31040 Минфин напомнил, что отдельные категории налогоплательщиков могут не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

Кроме того, в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне таких местностей, утвержденном властями субъекта РФ, можно обойтись без ККТ, выдавая покупателю (клиенту) по его требованию документ, подтверждающий расчет. В то же время пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем онлайн-передачи данных в налоговую. Критерием определения отдаленных от сетей связи местностей является численность населения - она не должна превышать 10 тысяч человек.

В настоящее время в продаже имеется ККТ стоимостью менее 18 тысяч рублей, включая фискальный накопитель, которая доступна для заказа у производителей ККТ с фиксированным сроком доставки.

При ПСН и ЕНВД для ИП предусмотрены налоговые вычеты на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 1.02.2017 до 1.07.2019 (для отдельных категорий указанных налогоплательщиков – до 1.07.2018). Подробности о том, кто должен установить ККТ до 1 июля текущего года, а кто может еще год подождать, ФНС разъясняла недавно в другом письме.

В указанные расходы по приобретению ККТ включаются в том числе затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), затраты на модернизацию ККТ.

Из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора техобслуживания, что снижает стоимость использования техники. Многие модели ККТ не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию.

Учитывая изложенное, отмена положений закона 54-ФЗ для субъектов малого предпринимательства не поддерживается.