В целях ограничения при ПСН учитываются и работники, привлекаемые разово по ГПД
© pikabu.ru

В письме от 23.03.18 № 03-11-12/18632 Минфин напомнил, что ПСН может применяться ИП, работающими в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

При ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом статистикой, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности ИП.

При этом глава 26.5 НК не предусматривает возможность привлечения по договорам субподряда юрлиц или других ИП при применении ПСН по названным выше видам деятельности.

Работники, выполнявшие работу по договорам ГПХ, учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия этого договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.

В связи с этим, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, ИП должен учесть работников, с которыми им заключены разовые договоры гражданско-правового характера.

Для целей ПСН не установлено ограничения по предельному размеру обязательств в рублях при заключении договоров гражданско-правового характера с работниками в целях оказания услуг по одному из названных видов деятельности.