На общем режиме возвращен аванс, полученный при УСН: суд разрешил учесть расходы
© kaifolog.ru

Компания применяла УСН и занималась выполнением строительных работ. В 2014 году фирма получила от клиента аванс и учла его в доходах. С 1 января 2015 года компания перешла на общую систему налогообложения, затем договор был расторгнут. В сентябре компания возвратила аванс в полном объеме, учла его в расходах и в декларации за 3 квартал заявила вычет НДС. Сумма НДС определена налогоплательщиком расчетным путем по ставке 18/118.

Налоговую такой подход не обрадовал. Суды трех инстанций (дело № А69-829/2017)  признали законным отказ в вычете, разъяснив, что аванс получен в период применения УСН, не связан с деятельностью, подлежащей обложению НДС, и возвращен в связи с расторжением фактически неисполненного договора.

Пунктом 5 статьи 171 НК установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата аванса. В данном случае налогоплательщик не представил доказательств выставления счета-фактуры, исчисления и уплаты в бюджет НДС с аванса. В период получения предоплаты истец плательщиком НДС не являлся, указала кассация (Ф02-1883/2018 от 15.05.2018).

В отношении расходов суды двух инстанций поддержали выводы инспекции, указав на подпункт 2 пункта 2 статьи 346.25 НК – фирмы, применявшие УСН, при переходе на общую систему вправе признать расходы на приобретение во время УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены до перехода на общий режим. Возврат аванса не связан с неоплаченными при УСН расходами, следовательно, доначисление налога на прибыль законно.

Кассация с этими выводами не согласилась, указав на абзац 3 пункта 1 статьи 346.17 НК - в случае возврата оплаты плательщики УСН вправе уменьшить доходы на сумму возврата. Кассация распространила эту норму и на рассматриваемый случай, разъяснив, что налогоплательщики, перешедшие с УСН на ОСН, не могут быть поставлены в худшие условия, чем те лица, которые продолжают применять УСН. Кассация указала: "лица, получившие предварительную оплату (аванс) в период применения УСН, в случае возврата денежных средств по причине расторжения договора и без исполнения обязательств по нему вправе либо уменьшить свои доходы для целей применения УСН (в ситуации, если на момент возврата аванса применяется данный специальный налоговый режим), либо учесть сумму возвращенной предоплаты в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль (в случае, если на момент возврата аванса применяется общий режим налогообложения)".