Самопальная отчетность, сданная за контрагентов, выдала фиктивность сделок
© ozakone.com

ООО «А» отразило в учете выполнение контрагентами подрядных работ.

По результатам выездной проверки ИФНС признала сделки формальными, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Установлено, что работник финансового отдела налогоплательщика Б. вел бухгалтерию контрагентов и сдавал за них отчетность. Он пояснил, что при составлении отчетности не проверял первичную документацию, которую контрагенты вообще не предоставляли. Инспекция решила, что это свидетельствует о том, что бухгалтерская и налоговая отчетность контрагентов составлялась без отражения фактов реальной хозяйственной деятельности, соответственно, такая отчетность недостоверна.

Суд первой инспекции (дело № А40-43596/2017) счел приведенные налоговиками обстоятельства недостаточными для вывода о нереальности сделки. Апелляция с ним не согласилась, указав на отсутствие у контрагентов и привлеченных ими компаний необходимых ресурсов, а также на расположение офисов контрагентов на объектах, принадлежащих налогоплательщику. Также суд обратил внимание на согласованность действий компаний, что подтверждается общим электронным адресом, указанным в анкетах контрагентов-клиентов банка и принадлежащим Б. Главный бухгалтер налогоплательщика также была доверенным лицом контрагентов в банке.

В свою очередь, налогоплательщик не привел доводы в обоснование выбора контрагентов. Кассация (Ф05-6020/2018 от 11.05.2018) оставила в силе решение апелляции.