Образование не должно быть услугой: предложено подправить профильный закон и НК

Несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект № 456421-7 с поправками в статьи 146, 149 и 217 НК в части исключения понятия "образовательные услуги".

Авторы поясняют, что законопроект вносится в пакете с проектом № 375785-7, которым подправят закон "Об образовании в РФ". Объектом образовательных правоотношений является образование как социальное благо. Образование не является имуществом, результатом выполнения работ или оказания услуг. Услуга обычно представляет собой исключительно деятельность исполнителя услуги, в то время как образовательный процесс представляет собой совместную деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося. Концепция образования как услуги вызывает недовольство педагогического сообщества, обучающихся и их родителей, считают инициаторы законопроектов. Руководство Минобрнауки также неоднократно высказывались за исключение этого понятия из законодательства, утверждают депутаты.

В НК предлагается подправить нормы двух глав: об НДС и об НДФЛ. Из статьи 149 НК о необлагаемых НДС операциях предложено убрать подпункт 14 пункта 2, согласно которому НДС не облагается реализация услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями, по реализации образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг и сдачи в аренду помещений.

Вместо этого в статье 146 НК об объектах налогообложения, точнее, в содержащемся в пункте 2 перечне операций, не признаваемых таким объектом, должно появиться "осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об обучении на возмездной основе" с оговоркой о том, что ведение образовательной деятельности по основным и (или) дополнительным образовательным программам не рассматривается как реализация.

В статье 217 НК о необлагаемых НДФЛ доходах физлиц предлагается в новой редакции изложить пункт 46. Сейчас там упоминаются доходы в натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от терактов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, в виде оказанных в их интересах услуг по обучению. Слово "услуга" в результате принятия законопроекта может исчезнуть из этой нормы, и останутся "доходы в натуральной форме ... в виде обучения".

Другие нормы, по-видимому, соответствующей правки не требуют. К примеру, в статье 219 НК о социальных вычетах, в том числе, на обучение и так не упоминается понятие "услуги".