ВС: энергетический паспорт с высокой эффективностью сам по себе не разрешает льготу
© Anekdoty.ru

Опубликовано определение ВС по делу № А41-90181/2016, о решении кассации по которому мы рассказывали ранее.

Компания ввела в эксплуатацию торгово-развлекательный центр, которому присвоен класс высокой энергетической эффективности. Сославшись на пункт 21 статьи 381 НК, предусматривающий освобождение от налога на имущество вновь вводимых объектов с высоким классом энергетической эффективности в течение трех лет со дня их постановки на учет, компания применила льготу.

Однако льгота предполагает освобождение от налога названных объектов по перечню, установленному правительством, или же, если для них предусмотрено обязательное определение классов энергетической эффективности.

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила налог на имущество, пени и штраф, признав применение льготы неправомерным.

Суды двух инстанций указали на наличие у налогоплательщика энергетических паспортов с присвоением объектам класса энергетической эффективности «А» и «A++», категории энергоэффективности «высокая» и отменили решение налоговиков.

Окружной суд с выводами нижестоящих судов не согласился, разъяснив, что для применения льготы необходимо, среди прочего, чтобы в отношении такого объекта законодательством было предусмотрено обязательное определение класса. При этом законодательством не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, в отличие от многоквартирных домов, что препятствует применению данной льготы.

Судья ВС (305-КГ18-501 от 17.04.2018) поддержал решение кассации, отметив: «применение энергетических паспортов в качестве доказательства соответствиям условиям рассматриваемой льготы, в отсутствии критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, строений сооружений, является неправомерным». Компании отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам ВС.

Выводы из определения ВС привела ФНС в своем письме от 24 апреля 2018 г. N БС-4-21/7840, направленном в дополнение к ранее разосланным письмам Минфина от 02.02.2017 N 03-05-04-01/5599 (в котором говорилось, что льгота по энергоэффективному объекту возможна при наличии энергетического паспорта), от 29.05.2017 N 03-05-04-01/32877 (в нем ведомство уточняло, что для получения льготы энергетический паспорт, подтверждающий высокий класс энергоэффективности, нужен до принятия здания к бухучету).