ВС сменил мнение: зарплата без учета районных коэффициентов не может быть ниже МРОТ

Работникам северной организации начислялась зарплата с учетом районного коэффициента, которая в чистом виде не дотягивала до МРОТ.

Межрайонный прокурор в интересах работников обратился с иском к организации. По его мнению, зарплата истцам, полностью отработавшим месячную норму труда, должна быть начислена не менее МРОТ, после чего зарплата подлежит увеличению на районный коэффициент.

Судом первой инстанции и апелляцией иск прокурора удовлетворен. Суды сочли, что установленный в соответствии со статьями 146 и 148 Трудового кодекса коэффициент является компенсацией за работу в неблагоприятных климатических условиях и начисляется на фактический заработок работника. И этот заработок перед начислением коэффициента не может быть ниже установленного по России МРОТ.

Однако определением судебной коллегии по гражданским делам ВС эти постановления отменены. Коллегия проанализировала положения статей 129 и 133 ТК о составе зарплаты и понятии МРОТ и сделала вывод о вхождении районного коэффициента в состав зарплаты. Все это было еще в 2016 году, но сравнительно недавно вышло постановление КС № 38-П/2017 с выводами, согласующимися с мнением первых двух инстанций по рассматриваемому делу.

Так что решение коллегии рассмотрено в порядке надзора в заседании президиума ВС (постановление от 7 февраля 2018 года № 4-ПВ17). Позиция коллегии признана ошибочной и не соответствующей правовой природе МРОТ и "северных" коэффициентов. Президиум направил дело на новое рассмотрение в коллегию с новым составом судей.

"Законодатель возлагает на работодателей обязанность оплачивать труд работников в размере не ниже МРОТ, и оплачивать в повышенном размере труд работников в особых климатических условиях с применением установленных районных коэффициентов", – указано в постановлении президиума ВС.