Суд обязал учесть уточненки, сданные после составления акта, но до вынесения решения
© Каша-малаша

Предприниматель занимался оптовой торговлей и являлся плательщиком НДС.

В первичной декларации по НДС за 1 квартал 2015 года он заявил налог к возмещению. После составления акта камеральной проверки, но до вынесения решения ИП представил уточненные декларации (корректировки 1, 2) с суммой налога к уплате (вычеты заявлены не были).

По результатам камеральной проверки первичной декларации без учета уточненных ИФНС отказала в вычетах, доначислила налог, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А15-1660/2017) установили, что разница в исчисленном предпринимателем налоге в первичной декларации и уточненке №2 возникла в результате учета ошибочно перечисленных контрагентом средств на счет предпринимателя. В остальной части суммы НДС, исчисленные инспекцией по результатам камералки первичной декларации и указанные самим предпринимателем в уточненной декларации (корректировка 2), совпадают.

Суды (постановление кассации Ф08-2223/2018 от 17.04.2018) разъяснили, что сведения, полученные в рамках камеральной проверки первичной декларации, могут быть использованы при проверке уточненных. При этом уточненная декларация, представленная до вынесения инспекцией решения, может быть формой информирования налогоплательщиком инспекции о возражениях относительно выводов по материалам проверки. Суды признали незаконным решение инспекции, указав, что инспекция должна была установить действительные обязательства налогоплательщика и при вынесении решения учесть данные уточненных деклараций.