Одной фирме – доходы, другой – расходы и вычеты: суды против таких "междусобойчиков"
© Домодедовод

ООО «С» применяло общую систему налогообложения и занималось онлайн-бронированием туристических услуг (билетов и гостиниц) на территории России с использованием сайта. В этих целях были заключены договоры с ООО «Б» о поиске клиентов для размещения их информации на сайте - менеджеры ООО «С» находят таких клиентов и заключают договоры от имени и в интересах ООО «Б», что подтверждается допросами работников компании. Таким образом, доходы от размещения информации и бронирования получает ООО «Б», а расходы по поиску клиентов и содержанию сайта несет ООО «С».

По результатам камеральной проверки декларации по НДС, представленной ООО «С», инспекция отказала в возмещении НДС по счетам-фактурам на обслуживание сайта. Налоговая указала на необоснованность схемы, при которой ООО «С» несет все расходы по разработке и сопровождению сайта. При этом ООО «С» является 100% учредителем ООО «Б».

Суды трех инстанций (дело № А32-2458/2016) признали законным решение инспекции, поскольку ни генеральный директор ООО «С», ни другие руководящие работники не смогли пояснить, в связи с чем принято решение создать ООО «Б». При этом ликвидировать ООО «Б» не планируется.

Суды учли, что на начало проведения камеральной проверки ООО «С» сдало 12 уточненных деклараций по НДС за 2012-2014 годы, в которых заявило к возмещению из бюджета более 4 млн рублей и к уплате – менее 1,5 тысяч рублей. 

Суды (постановление кассации Ф08-2083/2018 от 16.04.2018) решили, что компаниями создана модель бизнеса, при которой налогоплательщик несет все расходы, а доход поступает ООО «Б», при этом ООО «С» формально получает право на вычеты НДС.