Суды не одобрили повторный вычет по оборудованию после его круговой перепродажи
© D.KULIKOV

ИП приобрел у ООО «Ф» полиграфическое оборудование и заявил вычет НДС в декларации за 1 квартал 2016 года. В подтверждение были представлены договор купли-продажи, счет-фактура, акт о приемке-передаче.

По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычете, установив, что указанное имущество в 2010-2011 годах предприниматель уже приобретал, заявлял вычеты. В 2014 году это оборудование было продано ООО «А» (руководитель – сын предпринимателя), которое сдало его в аренду ООО «Ф». Затем последнее выкупило оборудование. При этом единственным учредителем и руководителем ООО «Ф» является предприниматель. К тому же, фактически оборудование никуда не перемещалось и приобретено за счет средств, взятых в заем у взаимозависимых лиц.

Предприниматель указывает на соблюдение всех условий для вычета. Он полагает, что отсутствие перемещения оборудования от одного владельца к другому не свидетельствует о формальном характере сделок, а использование заемных средств основанием для отказа в вычете не является.

Суды трех инстанций (дело № А79-3107/2017) признали законным решение инспекции, согласившись, что оборудование перепродавалось лишь формально, при этом всегда находилось в производственных помещениях взаимозависимой фирмы. Суды также установили наличие «круговой схемы» движения денежных средств через счета предпринимателя и фирм, в которых он или его сын являются руководителями.

Суды (постановление кассации Ф01-1137/2018 от 16.04.2018) указали на злоупотребление предпринимателем правом на вычет по НДС – выкуп дорогостоящего оборудования у одной взаимозависимой фирмы и передача в аренду другой были направлены на искусственное увеличение расходов и, как следствие, на получение необоснованной налоговой выгоды.