С 1 июля ряд организаций и ИП должны были начать применять онлайн-ККТ
© akit.ru

К 1 июля 2018 года обязаны были обзавестись онлайн-кассой:

  • ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
  • организации и ИП, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
  • ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

ИП, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Если не зарегистрировать кассу вовремя, налоговый орган вынужден будет отказать в предоставлении налогового вычета. Вычет до 18 тысяч рублей могут получить только ИП.

Некоторым налогоплательщикам предоставляется отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. При расчетах они теперь должны обязательно выдавать подтверждающие документы. Это касается вмененщиков и практически всех пантентщиков (кроме розничной торговли и общепита), а также занятых в торговле и общепите ИП, не имеющих работников; организаций и ИП, выполняющих работы, оказывающих услуги населению (кроме фирм и ИП с работниками, оказывающих услуги в сфере общепита). Кроме того, ИП, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в их составе ККТ до 1 июля 2019 года, если не имеют работников. ИП на ПСН и ЕНВД, которые переходят на использование кассы только в следующем году, для получения вычета должны будут зарегистрировать ККТ до 1 июля 2019 года.