Налогообложение объекта вида "часть жилого дома": безрадостно, но не безнадежно
© bigmir)net

ФНС и Минфин выпустили письма, посвященные налогообложению объекта вида "часть жилого дома".

В письме от 22 марта 2018 г. N БС-4-21/5392@ ФНС рассказала, что согласно нормам Жилищного кодекса часть жилого дома относится к виду жилого помещения. На собственника части жилого дома возлагаются отдельные обязанности, связанные с содержанием такого помещения. Часть жилого дома признается объектом имущественных прав, в том числе предметом договора социального найма и договора продажи недвижимости.

Закон 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" также не исключает внесения в ЕГРН сведений о части жилого дома как об объекте недвижимости и, соответственно, объекте регистрируемого права (в том числе на основании судебного постановления).

В дополнение письмом от 27 марта 2018 г. N БС-4-21/5752@ ФНС разослала письмо Минфина от 23.03.2018 N 03-05-04-01/18320 на эту же тему.

В соответствии со статьей 401 НК объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц являются жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

В отношении объектов жилого назначения (жилого дома, квартиры, комнаты) главой 32 НК предусмотрены налоговые преимущества: налоговые вычеты, налоговые льготы, пониженные налоговые ставки. При этом в отношении таких видов жилых помещений, как "часть жилого дома", не предусмотрены какие-либо особенности исчисления налога.

Минфин считает, что для ликвидации неравенства требуется внесение в НК изменений, определяющих особенности налогообложения частей жилых домов и частей квартир.

О том, как быть до того момента, рекомендации обоих ведомств выглядят расплывчато, но, если вникнуть - безрадостно. При налогообложении частей жилых домов и частей квартир налоговики должны руководствоваться сведениями, полученными от Росреестра, пишет Минфин. ФНС уточняет: для целей налога такой объект должен относиться к "иным зданиям, строениям, сооружениям, помещениям", "прочим объектам налогообложения". То есть – налогом облагается и, причем, по полной, а льгот нет.

Но при этом ФНС предлагает задуматься над вопросом местным властям, а подтолкнуть их к этим размышлениям должны налоговики – региональные управления ФНС. Результатом может стать установление, начиная с налогового периода 2018 года, одинакового уровня налоговых ставок для жилых домов, квартир, комнат и частей жилых домов, а также единый подход к установлению налоговых льгот в отношении указанных объектов.