В письме от 12 января 2018 г. N 24-03-08/4790 Минфин проанализировал положения закона о госзакупках 44-ФЗ и пришел к выводу, что контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки.

Сумма, предусмотренная контрактом, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере. При этом цена заключенного контракта может быть изменена только в случаях, предусмотренных статьей 95 закона N 44-ФЗ.

Поэтому контракт оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от системы налогообложения, применяемой победителем тендера.

В письме от 13 марта 2018 г. N 24-03-07/15341 ведомство продолжило тему и остановилось на применении НДС и его указании заказчиком в документации о закупке, контрактах. Согласно нормам закона N 44-ФЗ участником закупки может быть любое юрлицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала (кроме офшорных фирм), или любое физлицо, в том числе зарегистрированное в качестве ИП. Не исключение и те, кто применяет УСН.

В извещении и документации о закупке заказчиком устанавливается начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК). По мнению Минфина, при установлении НМЦК заказчику необходимо учитывать все факторы, влияющие на цену, в том числе налоговые платежи, предусмотренные НК.

Подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 95 закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом объема, качества товара,работы или услуги и иных условий, если возможность изменения была предусмотрена документацией о закупке и контрактом.

При этом законом N 44-ФЗ не оговорена возможность корректировки (уменьшения) заказчиком цены контракта, предложенной победителем закупки, применяющем УСН, на размер НДС.